2014年06月21日 山田保治先生講演会

上田先生のお友達で京都工芸繊維大名誉教授、神奈川大客員教授、岩手大学客員教授の山田保治先生の講演会がありました!

山田先生は多分岐ポリマーとシリカを複合した有機無機ハイブリット膜を気体分離膜に応用する研究をされています。講演会では有機無機ハイブリット材料の基礎から現在の最新の研究に至るまでの大変興味深いお話をしていただきました。

講演会の後は山田先生、上田先生、東原研究室で小野川温泉の河鹿荘に宿泊しました!!東原研は夏の遠足として(便乗して)参加させていただきました。

小野川温泉は小野小町ゆかりの温泉と言われ、ホタルの里としても知られている温泉です。

河鹿荘は有名な宿なので日帰り入浴に来たことはありましたが宿泊したことはありませんでした。地元の食べ物をふんだんに使った料理は非常においしかったです。定期的に米沢牛を食べているような気がしますがいつ食べてもうまいです。みなさん、米沢に来て米沢牛を食べましょう。ちなみに今はちょうどさくらんぼのシーズンでもありますよ!

食後は宿の外の大樽川にホタルを見に行きましたが少し時期が早くて1匹しか見れませんでした(´・ω・`)が1匹見れたので良しとしましょう!

山田先生のマシンガントークが聞けて非常に楽しかったです!(笑)

後藤