2014年07月17日 出張

先週の話になりますが、丸々一週間あちらこちらへ出張してきました。初登場の福田です。

まずは、兵庫県相生で開かれました「SPring-8夏の学校」に参加してきました。

SPring-8には昨年より何度かユーザーとして訪れていますが、"どういう原理で、どういう仕組みで測定できるのか"について知っておかねばと思い参加させていただきました。

周りは無機や蛋白質関係の学生ばかりで有機化学(しかも合成)屋さんにとっては完全アウェーでしたが、後藤さんと違ってボッチ慣れした私にとっては問題ありませんでした。

目的だった工学系のお勉強や単結晶構造解析、SPring-8の蓄積リングや自由電子レーザーを用いたSACLA内部の見学等、充実した四日間でした。

その後、埼玉県和光市理化学研究所の創発分子機能研究グループにお邪魔して、測定を行ってきました。

もともと広島大学におられた瀧宮先生・尾坂先生の研究室で、有機半導体分野で最先端をいくグループです。

BTBT御殿を見学させていただいた上、メンバーの皆様とも楽しくお話しさせていただきました。

どうもありがとうございました。

そして最後に千葉大学で開かれましたPhotopolymer Conference2014に、東原先生の代理として、参加してきました。

初めての口頭発表で、前日までがちがちでしたが、本番では返って落ち着いて発表できたと思います。

ただ、"どうせつっこまれないだろ"と思っていたところを真っ先に指摘され、自身の甘さを痛感した学会発表になりました。

自分が納得できる研究成果を出したいと強く感じた一日でした。

エネルギー問題はンッハハッハハアアァァァ!!わが研究室のm...ッフョオゥオオーー!!わが研究室のみアッハーーーーんアンアン!!わが研究室ノミナラズゥゥゥ!!!ニッポンッ...世界中の問題じゃないですか!!ァァァハーーン!!!太陽電池デエエェェイエ!...ゴノ世の中を!.....ア゛ーーーーーヨノナガヲ......ゥエッ.....ガエダイ!!!!

福田