2013年08月10日 Yamagata University – Hanyang University – Korea University Student Workshop

こんにちは!

8月5日から10日の6日間、福田と後藤がリーディング大学院が企画する韓国ワークショップに参加してきました。

発表内容は

後藤:Controlled Synthesis of Poly(3-hexylthiophene) Using Zincate Complex

福田:Synthesis of Polymers with Difluoromethylphosphonic Acid Group for Proton Exchange Membrane

でした。

Hanyang大学とKorea大学を訪問し韓国の学生と英語で発表しあいディスカッションをするというもの。

また、サムスンの関連会社の見学もしに行くという非常に盛りだくさんなものでした。

参加者はリーディングの10人と機能高分子、有機デバイスの学生6名です。

発表会場の様子。

韓国の学生は本当に英語が上手で正直焦りました。グローバルに活躍するからには英語の上達が必須であると強く感じました。

サムスン見学。

城戸研究室を卒業してサムスンに就職した韓国人の先輩の話を聞くことができました。どうもありがとうございました。

おいしい焼肉屋さん。陽気な店員さんがお肉を焼いてくれてハサミで細かく食べやすい大きさに切ってくれます。赤ん坊になった気分でした。ビールを飲む赤ん坊。

6日間とにかくものすごい暑さでサウナにいるようでした。なんでも韓国でも例年にない暑さだったとか。まとわりつくような暑さとはよく言ったものです。

韓国の学生とも直接話をすることができ、非常によい機会となりました。

このような機会を与えてくださったリーディングの先生方に感謝しています。ありがとうございました!