2014年07月30日 東北地区高分子若手研究会夏季ゼミナール

7/28-30蔵王温泉にて東北地区高分子若手研究会夏季ゼミナールが開催されています。

私は諸事情により部分参加で、本日7/29に現地入りしポスターセッションから合流しています。

森・中林研のみんな+αです。

あくまで、ポスター発表の時間です。

リーディング1期生の小松君。なんと北海道大から山形大の城戸・笹部研の門をたたいた猛者(もさ)です。彼女募集中です。

山形大・城戸・笹部研のエース、渡邉君が質問攻めにしています。彼は、東工大付属高校を主席で卒業し、東工大を蹴って山形大に来ました。

猛者中の猛者です。3年生から飛び級して4年生を経ずにM1に上がり、M1終了時、博士一貫のリーディング1期生にM1で再度入り直し、結局普通の学年に戻った複雑な経歴を持っていますが、頑張っています。

同じく城戸・笹部研でリーディング2期生の溝井君。ぺロブスカイト系太陽電池でエネルギー変換効率20%目指しています。

城戸・笹部研ばっかりやないか!

おまけ。写真センターの森・中林研だーやまこと山田君。12月にMRS学会発表と師匠の中林先生@ボストン・MITに会うため渡米します。

彼は海外初です。私もMRS学会参加予定で、彼の面倒を見ることになっていますが、まじめに実験しない場合は、Immigrationに置いて行こうと密かに思っています。

来年はうちのメンバーも参加してもらおうと思いました。