2015年10月15日 出張 10/7-10/12

フレックス大学院生でありながらSmasys2015をサボって、一週間ほど出張しておりました。

久しぶりの福田です。

7,8日は東工大、道信研究室で装置を借りて秘密の実験をしておりました。

待ち時間が多かったので、学生さんの実験を邪魔見学したり、山形大では見られないRSCの論文を読み漁ったり、旧上田研の残党メンバーで集まり食事に行ったりしておりました。

道信研は研究室の雰囲気がよく、整理整頓も行き届いており、大変楽しく過ごさせていただきました。

ご協力いただいた道信剛志先生、学生の皆様ありがとうございました。

また食事をご一緒させていただいた松本英俊先生、相羽さん、齋藤くん、ありがとうございました。

ぜひ、またお邪魔したいです。

9-12日はSPring-8にて実験をしておりました。

まずまずのデータが取れたのではないかと思います。

今回は、理研の但馬先生のグループ、尾坂先生のグループ、および城戸研から大久先生・渡邊君が参加されており、一緒に食事や意見交換ができたことでいつも以上に充実した出張になりました。

関係者の皆様、特に毎回、昼夜問わず装置のセットアップをしていただいているJASRIの小金澤様に御礼申し上げます。

後期が始まり、新三年生が配属され何やら忙しくなってきましたが、満足のできる結果が出せるよう頑張りたいと思います。