2013年09月10日 リーディング学生と企業の先生との懇親会

後藤、福田がリーディング大学院の学生と企業の先生方との懇親会に参加してきました。

パナソニック(株)の菰田先生、帝人(株)の西村先生です。

内容は、簡単な自己紹介のあと、企業が求めているドクター像と日本の博士教育との乖離、これをふまえて山形大学のリーデイング大学院を卒業する学生に求めていること、グローバルリーダーとは何なのかについてディスカッションさせていただき貴重なお話を聞くことができました。

将来自分たちが何らかのプロジェクトのリーダーになったときに今自分たちが得意とする分野はもちろんのこと全くの異分野の知識を持ち広い視野で物事をとらえることの重要性を強く感じ、今後のリーディングの授業や副専攻科目を学ぶモチベーションが上がりました。

前列左から菰田先生、西村先生。後列左から後藤、小松、福田、渡辺。

今回リーディング大学院の中からランダムで選ばれた私たちが今日考えたことを他のリーディングの学生、後輩にも伝えていきたいと思いました。

文責:後藤