2016年04月01日 平成28年度研究・教育目標

年度初めということで、気ままに今年度の研究・教育目標を書きます。

研究

1.根岸触媒移動重合法による半導体高分子材料の精密合成、非等モル下重縮合による半導体高分子合成と末端官能基制御、高効率有機太陽電池材料開発、熱可塑性半導体エラストマー材料、液晶ディスプレイ(LCD)周辺材料、高屈折率材料、鮮度保持梱包システムについてそれぞれの要求特性を達成する。

2.論文について

著名な先生方との共著論文がほとんどですが、原著論文と総説とあわせると、これまで189報に研究成果が掲載されています。今年度内に通算200報掲載達成を目標にします。また、高インパクトファクター(IF)ジャーナルへの投稿にも挑戦します。

3.特許について

学生の学会発表や論文執筆に支障のないように積極的に出願します。

4.競争的外部資金について

大型予算の申請を行う。使用用途の比較的広い奨学寄附金・助成金の申請もこまめに行う。

1.学生と向き合う。ぶつかる。小さな変化を見逃さない。

2.リーディングについて

企画運営担当として、発展・継続のシステム構築に徹する。S評価に対する自己分析。効果のあるイベントに選択・集中する。

3.学部1年生のクラス担任を初めて経験する。学務系も勉強しておく。

4.優秀な学生の獲得について

学内外からやる気のある学生さんを獲得できるように頑張ります。