2013年10月23日 滑川温泉日帰り旅行 (2)

トラブルで今までの記事が消えてしまいましたが現在は復旧しています。実は大学から「研究室のホームページを遊びに使うな!」と厳重注意を受けてしまいました。嘘です。単純な操作ミスですのでご安心ください。皆様、ご心配をおかけしました。

滑川温泉の記事が消えしてしまったので思い出してもう一度書きます。

上田先生と奥さんの圭子さんと一緒に滑川温泉に行ってきました!

米沢にはたくさんの温泉があるので山大の学生は銭湯に行くような感覚で温泉に行くようです。滑川温泉に行った数日後に森研のみんなと小野川温泉に行きました。これはこれで満足でした。

さて、滑川温泉は米沢駅から福島方面へ3駅行ったところにある「峠駅」から歩いて1時間20分くらいのところにある秘湯です。朝8時くらいの奥羽本線に乗って行ったのですがそのあと4時間電車が来ません。山形で電車は高校生の通学のためにあると言っても過言ではありません。これは田舎では普通なのかもしれませんね。

当日は台風の合間の奇跡的な晴れ間の中、赤く色づき始めた綺麗な景色を見ながら宿へ向かいました。

途中の橋の上での写真です。綺麗な景色ですね~!

午後は人ひとりがぎりぎり通れる山道をひたすら登って滑川大滝を見に行きました。

少し霧がかかっていますが良い景色です。

圭子さん、今回このような素晴らしい秘湯をご紹介ご案内いただきましてどうもありがとうございました。

秘湯めぐりなんかも面白そうだなと感じました!

スキーが楽しみです!

文責:後藤