2018年10月24日 TaieiTech講演会

10月24日(水)に台湾・台北市にある国立台北技科大(TaipeiTech)で招待講演を行ってきました。TaipeiTechは台北市の中心、一等地にあり、理工系大学としてトップクラスの大学です。今年、山形大学米沢キャンパスとTaipeiTech間で、研究者交流に関する協定(MOU)が締結されました。27日(日)からTaipeiTechにて、山形大学生10名(リーディング生中心)くらいが研究発表に参加する予定です。

招待講演に約80名の大学院・学部生が参加いただき、レベルの高い質問がたくさん出ました。台湾の若手の先生方は、非常に気さく、フレンドリーで、同僚同士の雰囲気も良く、いいなあと思いました。

協定で実務を担当していただいたChi-Ching Kuo先生、講演会にご招待いただいたWen-Ya Lee先生に感謝申し上げます。

講演会の様子。

講演会後の会食(情報交換会)にて。左から、Kuo先生、副学長のYang先生、東原、Lo先生、Lee先生、Chueh先生(Chueh先生は台湾大から駆けつけてくれました)。

昼食は、有名な鼎泰豊(ディンタイフォン)という台湾料理・小籠包のおいしいお店にて。左からKuo先生、Lee先生、東原。

Kuo研、Lee研の学生も一緒に。