2013年12月04日 長岡高専訪問

12/3(火)に新潟県長岡市にあります長岡工業高等専門学校(長岡高専)に行ってきました。

目的は、山形大学のリーディングプログラム紹介のためです。以前、群馬高専にも参りましたが、今回も同じ目的です。専攻科1年生(大学学部3年次相当)38名を対象に、H27年度4月入学のリーディング3期生の募集の案内を行ないました。

群馬高専のときもそうでしたが、高専生はまじめで、礼儀正しく快活な感じがします。発表終了後に個別に質問に来てくれました。そういえば、サンアロー(株)・古川研から当研究室の実験室に来られている諸橋さんも長岡高専・長岡技大ご出身で、確かにまじめで礼儀正しく、気さく(とくにwith alcohol)な方ですね。東工大手塚研の菅井君(通称ガイスー)も長岡高専出身で、方向性は違いますが、目立っていました。

脱線しましたが、宣伝の機会を与えてくださった長岡高専坂井先生、また事務手続きをいただいた大津様に深く感謝いたします。