2013年12月05日 Materials Research Society Fall Meeting 2013

後藤福田Wangが2013/12/01-06に開催されるMaterials Research Society (MRS) Fall Meeting 2013でボストンに来ています。

ボストンはアメリカの東海岸にあり、最も歴史ある街の一つです。

マサチューセッツ工科大学、ハーバード大学等、有名な大学が多く存在していることでも有名です。

ボストンと日本は14時間の時差があるので日本の昼すぎがこっちの真夜中になります。時差ボケ対策をしたもののガッツリ時差ボケしました。。。

さてMRSは世界で最も規模の大きい材料学会で、会場も非常に大きく、ポスター会場はまともに全部見ようとしたら1時間以上かかりそうです。毎年Hynes Convention Centerで行われているらしく今回もこちらで開催されています。

ポスター会場の様子

ポスターセッションは夜8時から11時までと非常に遅い時間に開催されました。

今回のFall Meetingは残念ながら合成系の研究が少なかったので我々と同じような研究をしている人は少なかったものの、たくさんの物性系の人が普段見ない合成の話を興味深く聞いてくれました。

学会の空き時間を使ってマサチューセッツ工科大学(Massachusetts Institute of Technology:MIT)の見学に行きました!

Institute of Technologyの本物です!

上田研究室の先輩である荘司さん、伊藤さんの留学先でもあります。

勝手に中に侵入したものの何をしていいかわからず、1時間うろうろしまくったのち「MIT」のプリントがされたTシャツを買って帰りました(笑)

たまたまこの1週間だけかも知れませんがボストンはひたすらサイレンが鳴っている印象があります。

挙動不審な日本人を捕まえに来たとしか考えられません。

また、男二人でボストンの最西にあるニューイングランド水族館にも行ってみました。

エサやりのおばちゃんが横にいた男の子に一言。

「おやつの時間よ。SUSHIみたいなものね。」

生の魚介類=SUSHI なのでしょうか。

おばちゃんがSUSHIを投げる様子とSUSHIを食うカメと魚。

このようにボストンは治安もよくとても綺麗な町でした。寒いからなのかChangeのおじさんたちも去年のサンフランシスコに比べると元気がありません。

紙コップなどの食品容器がいちいちデカイのを見て、あ、アメリカにいるんだなと感じました。

明日、ローガン空港を出発し途中のサンフランシスコで一泊する予定です!

後藤