2014年01月20日 リーディング大学院特別シンポジウム

1号館グローバル教育棟にてリーディング大学院進学を目指す学部生に向けた特別シンポジウムが開催されました。

東原研究室からは「リーディングプログラム1期生から皆さんへ」という題目の部門で1期生を代表して福田君が、「活躍するグローバルリーダー博士から皆さんへ」という題目の部門で黒澤さんが発表してくださいました。

福田君。山形大学とリーディングプログラムの特徴、また1年間どのような活動をしたのかを外部から来た学生の視点から気合の入った面白い発表をしてくれました。

黒澤さん。僕たちよりも数年先を行く先輩の視点から、博士号をとることの利点、博士の位置づけは世界的にどうなのかについてご自身のこれまでの経験を元にわかりやすく発表していただきました。困難に自ら飛び込もうとする学生の背中を押してくれるような講演でした。

懇親会の様子。グローバルな感じのパンとグローバルな感じのチーズ、グローバルな感じの飲物(ワイン)をいただきながら講演者、教員、学生を問わず交流を深めました。

後藤