2014年02月14日 ホワイトバレンタイン

本日、バレンタインデーということで、森・中林研/落合研の学生さんから、当研究室メンバーにご支援をいただきました(笑)。

あいにく出張中で受け取れませんでしたが、どうもありがとうございます!

「ホワイトデーは3倍返しだ!」と聞いております(後藤さん情報)ので、若干プレッシャーを感じております(笑)。

また、P-支援室の共通秘書さんの今井さん、リーディングPGフレックス大学院事務室の鈴木さんからもご支援(笑)頂きました。今井さん、鈴木さん、お心遣いいただき、どうもありがとうございます!

本日、出張で東工大に来ておりました。大雪ということで、TVやインターネットで注意を呼び掛ける放送がひっきりなしという感じですが、雪のレベルは米沢の12月上旬並みといったところでしょうか。全然大したことありません。ただ、東京の雪の怖さは、東京の都市機能・交通網の雪に対する脆弱性なのでしょう。通学・通勤時間が普段の倍以上かかったりします。1時間以上かかる人々にとっては死活問題です。思い起こせば、私が学生の時、周りの人で通学に片道2時間かけて来ている人がいました。往復、4時間=1/6日ですね。学部・修士の計6年間通っていたので、なんと1年間は電車の中ということになります。実際は休日等でそれより短いですが。

山形大学工学部の学生さんは、ほとんどが下宿生で、通学時間は5~10分が当たり前ということで、ちょっと羨ましいですね。

以上、東京はホワイトバレンタインデーとなりました。