2014年05月26日 東北・事業化プラン発表会

先週の日曜日、プライベートですが、東北事業化プラン発表会(仙台)に行ってきました。

ベンチャー企業の社長が発表する場なのですが、これから事業化を考えているベンチャー企業社長のたまご的な位置づけで、なぜか私が選出され、いろいろ事業化プランについて話す機会が与えられました。15分ですけどね。

いつもどおり、山形大学の取り組みや、有機半導体のこれからの産業の伸びしろの大きさを宣伝してきました。

今回、東北大学・金属材料研究所の吉田教授・兼 株式会社C&A取締役や株式会社Eyes, Japanの山寺純氏等、若手-中堅の既にベンチャーを立ち上げている方とお話する機会があったことが良かったです。特に山寺氏の講演は大変面白く刺激になりました。

経産省を筆頭に、若手へベンチャー立ち上げの支援制度がこれからますます増えていく情勢ですが、ポジティブな情報しか与えられていません。しかし、実際に社長と話をすると、負の情報(負債超過になったらどうするのか、どうやってリスクヘッジしていくのか等)も得られますので、生半可な気持ちで足を踏み入れるべきところでないことが分かります。特に、資本金300万を貯められない人はやめた方がいいという意見には説得力があります。

いろいろ考えさせられる週末でした。