2013年08月26日 APME2013@ダラム大・イギリスで学会発表

8月18日(日)~22日(木)の日程で、イギリス北部にあるDurham Univeristy(ダラム大学)にてIUPACのポリマーに関する国際学会に東原が参加してきました。イギリス北部は気温が低く、15~23度くらいで、半袖だと寒いくらいでした。

ダラム大学はダラム市の中心にあり、オックスフォード大やケンブリッジ大に続く古い大学だそうです。なんとダラム大学の一部はダラム城の中にあり、現在も使用されています。参加人数が400名以上と高分子分野に限定した学会としてはかなり大きいものでした。

後藤君の研究成果ですが、「Precision synthesis of regioregular poly(3-hexylthiophene) using zincate complex(亜鉛錯体を利用した完全頭尾結合型ポリ(3-ヘキシルチオフェン)の精密合成)」というタイトルで口頭発表を行いました。会場はこんな感じです。

残った時間を利用して、ダラム市を散策しました。

街中で発見した衝撃のショップを紹介します。

「Superdry Store」というお店で、「極度乾燥(しなさい)」と日本語で付け足されていました。

「Superdry」ってそういうことじゃないと思うんですけど。

ハリーポッターのロケ地としても有名なダラム大聖堂のライトアップはすばらしかったです。

次に機会があれば、学生さんも一緒に参加できるといいなと思いました。

文責:東原