2015年02月16日 QE

みなさん、久しぶりに登場の宮根です。

すこし前になりますが、2月6日に後藤さんと福田さんがQE(Qualifying Examination: 博士課程研究基礎力試験)を受験されました。

この試験は、リーディング大学院の5年一貫の課程の中で博士後期課程に進学するための試験で、25分間の公聴会と同じく25分の面接(口頭試問)が課されます。

先輩方のプレゼンからは相変わらず学ぶことが多かったです。さらに先生方からは鋭い質問や的確な指摘があり、こちらからも非常に学ぶことがありました。

特に感じたのは自分の研究を先の先まで考え、最終的なゴール、そのための方針、考えられる応用例を具体的に示す事の重要性です。

自分が来年同じことをやると思うとぞっとしますが、やるべきことを一日一日やっていこうと思います。

まずは来月の中間報告会に向けて頑張ります。

宮根(新着情報の更新も頑張ります!)