2015年02月26日 サンタバーバラ

2/22-25の日程で、米国カルフォルニア州立大学サンタバーバラ校(UCSB)へ出張に行きました。

目的は、後藤君の留学予定先のC.Hawker研究室の訪問です。

サンタバーバラは冬にも関わらず、15~20度の陽気で、Tシャツ、短パンの人もいました。(12月のボストンでもTシャツ、短パンの人いましたが)

ダウンタウンから高速バス(1.75$)17分でUCSBに到着。

まず、大学入り口に、昨年ノーベル賞受賞の中村修二先生のお祝いの垂れ幕がかかっていました。

下の写真は、後藤君がお世話になる予定のC.Hawker教授がディレクターをお勤めのMaterials Reserach Laboratory(MRL)の建物です。

Hawker先生と2ショット。ミーハーな私です。

Hawker先生お忙しいところラボのご紹介ありがとうございました!

おまけ。中村修二先生の建物(Solid State Lighting and Energy Center)は、MRLの隣にありました。

入り口の扉を遠慮がちに撮影。