2014年01月27日 ビジネスその2

先週の土曜日に、東京・大崎の日本総合研究所(株)にて、国内版2回目となる経産省NEDOのベンチャー支援プログラムイベントに参加してきました。今回は、中間発表会ということで、前回5分の発表の際のご指摘とメンターの先生の指導内容を踏まえて、10分間のビジネスプランをビジネス・ベンチャー専門家の前で発表するというもの。発表タイトルは、「有機エレクトロニクス材料の低コスト製造事業」です。

今回は後藤君にも来てもらいました。我々含めて全国で7チーム。すでにベンチャー起業した社長さんやW大の偉い先生、K大の学生さんなど、いろいろ発表されておりました。そんな中、司会進行役のK先生(実業家・東大教授・日本ベンチャー学会理事)から、なんと我々の発表が一番分かりやすいと高評価?をいただきました。これもメンターの先生のおかげです。ありがとうございました!

それから皆さんかっこいいベンチャー起業名を名乗って発表していましたが、我々は駆け出しのため、企業名はとりあえず「山形大有機材料」(仮)です。なかなかセンスのいい名前を思いつきませんが、山形大の宣伝としては有りだったのでは。本当に起業することになったら、ちゃんとした企業名を考えないといけませんね。

一ヵ月後の2/23(日)にベンチャーキャピタル(投資会社)さんの前で最終発表会のようです。とは言いつつ、本業の学術=論文が遅れ気味なので、そっちもがんばります。