2014年02月07日 スキー旅行@蔵王

蔵王温泉スキー場に一泊してスキー・スノーボードをしてきました!

山形に来たからには世界の蔵王に行かない手はありません。なんと車で1時間ちょい走るだけで面積、距離、雪質と三拍子揃った蔵王に行けちゃうのです。このために山形に来たといっても過言ではありません。(嘘です)

行きの車内の様子。吹雪すぎて先が全く見えない(盛ってません!!)ので前の車についていくしかありませんでした。無事について良かったです。

蔵王は単独のスキー場としては日本最大の面積を誇ります。適当なスキー場をつなげて日本一とか言ってるS高原よりもどっしりと構えていますね。たとえ標高日本一のスタバがあろうとも全然悔しくありません。

また、最長滑走距離はN沢に続いて2位ですが、N沢の林間コースは飽きるし狭いので蔵王がすべてにおいて実質1位と言えるでしょう。(後藤調べ)

さらに、みなさまご存知でしょうか、蔵王は日本で唯一「樹氷」という現象がみられるところなのです。樹氷は過冷却状態の水が木にぶつかる衝撃で凝固した氷の塊です。樹氷ができるためには一定方向に吹く強風と低い気温、常緑針葉樹があることが条件ですが、シベリアからの冷たい北西風とアオモリトドマツがある蔵王はすべての条件がそろっているのです。樹氷で木がすべておおわれたものはスノーモンスターと言われるそうです。

スノーモンスターと東原研@山頂

夜は樹氷ライトアップというイベントをやっているのでこのように荘厳なスノーモンスターを目の前で見ることができます。3月上旬までやっているそうなので皆さんもぜひ。一見の価値があります。ちなみに2月は樹氷が成長しまくるだけあって晴れの日はほとんどないので3月くらいに見に行くのがいいかもしれませんね。

。。。お察しの通り、ロープウェイの中腹駅ですらこの気温ですから樹氷のある山頂の寒さはものすごいです。すぐにでも逃げ出したくなるくらいでした。僕のモンスターは寒さに恐れをなし収縮しました。

そして、この寒さがあってこそ温泉の暖かさが際立つのです。これに入らなければ蔵王に来たとは言えませんね。ここの温泉は非常に酸性度が高いことで有名です。なんとpH=1.7です!天然の塩酸硫酸溶液に自ら体を浸して喜んでしまいました!!楽しい!!!

あと、露天風呂に入りながら髪の毛がカチカチに凍ったのは初めてでした。ちなみに髪の毛は昼夜関係なく凍ることがわかりました。

宿は直前プランで安くなったところを狙い撃ちしたので値段の割に超豪華でした。近いので急な予定変更にも臨機応変に対応することができます。

さしの入った山形牛が絶品でした。また来たいです。このまた来たいですは本物のまた来たいですです。

みなさん喜んでいただけたようで幹事としてはうれしい限りです。

来年もまた蔵王にスキー旅行に行く予定です。

このように東原研は毎晩毎晩合成をしているだけではなくレジャーも充実した(自称)メリハリのついた研究室です。

研究室見学等いつでも受け付けておりますのでいつでもご連絡ください。

(STAP細胞を見つけた小保方晴子博士と同じ高校の)後藤