研究室紹介

(月-金)9:30-17:00* (土・日・祝)休み
 *ゼミの日を除く

研究概要

これまで、縮合系高分子材料研究として、縮合的連鎖重合法に基づくブロック共重合体の精密合成や自己組織化を利用した有機エレクトロニクス材料の開発を行ってきました。最近では、保護基を必要としない簡便な縮合的連鎖重合系の開発、遷移金属・ハロゲンフリーな環境低負荷型重合系の開発、伸縮性半導体高分子材料に関する研究等を推進しており、特に、IoT・AI分野、医療・診断分野に応用可能な環境・エネルギー材料としてフレキシブル/伸縮性有機エレクトロニクス材料開発に注力しています。

ごく最近、高分子鎖1本に「高効率な電荷移動」と「応力集中の緩和」の機能を併せ持ち、かつ安定な自己組織化構造を与える新規ABA型半導体ブロック共重合体エラストマー材料の創出に成功しました。

アピールポイント

*修士課程、博士課程の進学率が比較的高いです。

*3つのC(Clean/Controlled/Comfort)を満足するQOL-Materialsを創出します。

*高度博士人材の創出と産学連携を通した社会貢献を果たします。

研究室見学

当研究室は、研究室見学を随時受付しています。まずは、下記メールまでコンタクトしてください。

thigashihara@yz.yamagata-u.ac.jp (東原 知哉)

※ スパムメール対策のため@は全角で表示しておりますので、半角に置き換えてご使用ください。