2014年11月20日 短期海外研修 in 上海 遊び編

続いて遊び編です。

研修中、夕方からは比較的時間が有ったので観光もすることができました。

上海の夜景を見にいったり、上海森ビル(通称栓抜きビル)の最上階まで登ったり、豫園(よえん)という庭園を見にいったりしました。

「お前ら遊んでばっかりじゃないか」と言われても反論できません。すみません。

外出するときは、中国語が堪能な孫さんとキョウさんに「おんぶにだっこ」な状態でした。さらにFudan大学の学生さんにもガイドして頂きました。

みなさん本当にありがとうございました。

そして旅といえば食事なわけですが、この研修中食べてばっかりだったような気がします。

大変幸せな事に、ほぼ毎晩中華料理をたらふく食べられたわけですが、それだけでは飽き足らずその後も食べ歩きに出ていました。

※写真は食べたもののごく一部です

しかしさすがに研修の後半は中華料理に飽きてきて、ハンバーガーなどを食べたりしていました。絶対この一週間で太りました。体重計に乗りたくありません.......

今回の研修の収穫の一つに、リーディングプログラム二期生および、機能高分子・有機デバイス専攻の学生間の関係が深まったことがあると思います。

より言いたいことを言い合えるような集団になったと、自分は感じています。今後はこれを生かしてお互い刺激しあい、能力を高めていければと思います。

最後に、松葉先生をはじめ今回の上海研修に関わってくださった、すべての皆様に深く感謝いたします。

宮根