2013年09月05日 Youliang Zhao教授の講演会

9/5に機能高の森秀晴先生(現副工学部長)が、中国・蘇州大学からYouliang Zhao(趙優良)教授を招かれ、講演会を開催されました。

趙先生は、東原の東工大平尾研時代に同研究室でポスドクとして2年間お勤めになっていました。

2003-2005年の出来事ですから、約10年来の親しい知人です。

また、趙先生や東原は、森先生の東工大時代(中浜・平尾研)の後輩ということになります。

趙先生は、The Chinese Academy of Science (中国科学院)というハイテク総合研究と自然科学の中国最高研究機関で博士号を取得後、日本で2年間、イギリスで2年間、ポスドク修行をされ、32歳の若さで名門・蘇州大学の教授に就任されました。

高分子合成の精密制御、複雑多岐にわたる分岐構造高分子の合成やドラックデリバーリーシステムへの応用がご専門で、幅広く精力的に研究されています。講演会では、得られた興味深い成果もそうですが、その実験量に圧倒されました。私たちも見習わなければと思いました。

講演会の後、趙先生、森先生、小林慎吾先生、中林先生、東原で赤湯温泉の「御殿守」という老舗旅館で1泊しました。落合先生もディナーにかけつけていただきました。

(左から森先生、趙先生、東原、小林先生)

おいしい山形郷土料理とともに歴史深い温泉宿で旧知の友とゆっくり過ごすことができ、楽しかったです。

趙先生、森先生に感謝いたします。ありがとうございました!

文責:東原