2016年10月31日 上海研修2日目 ~你好 東華大学~

今日からが本番です。研修です。ちゃんと研修しますよ!

10月31日は東華(donghua)大学に赴き、ジョイントミニセミナー(両大学学生による研究発表)を行い学内見学などをさせていただきました。

東華大学は旧中国紡績大学であり、上海市にあります。もともと紡績大学ということでテキスタイルに強く、世界でも知名度が高い大学です。なんだか成り立ちが米沢キャンパスと似ている気がしますな。似てない?

ただしキャンパスの広さはケタ違いです。とにかく広いです。

(当日はあいにくの雨/曇り、かつスケジュールが結構おしていたのでゆっくり見て回ることはできませんでしたが)

米沢キャンパスももう少し広かったら良......

さてさて大学の紹介はこれくらいにして本題を。

ジョイントミニセミナーはオーラルセッションとポスターセッションがあり、東華大、山大どちらの学生もすべて英語発表です。

むしろ中国語も日本語もお互いに通じないので英語を使うしかないのですが。

こういう環境に行くと毎回思うのですが、本当に英語って便利ですよね。

発表する部屋がそんなに広くなく(後ろの方が若干つめつめな気が)とてもアットホームな感じでした。

学生は僕も含めて4人のリーディング生と有機材料の学生4人が口頭発表

その他の有機材料の学生もみんなポスター発表を行い各々の研究成果を発表、ディスカッションしました。

僕にとっては、僕だけでなく他の多くの学生にとってもなのですが初めての海外発表ということで始まる前はそれなりに緊張しましたが、いざ始まってみるとアットホームな雰囲気もあいまってのびのびと発表することができました。楽しかったです。

何よりSmaSysで一度英語発表を行ったことが大きい気がします。

このジョイントセミナーに参加するにあたって、上海マスターで在られる松葉先生からは 「君たち必ず一回以上は質問せなあかんで~」 と言われていました。

が、みんな一回と言わず何度も、非常に活発に質問をしていました!

普段英語で発表したり、質問する機会はあまりないので、本当に良い経験になりました。

海外に出ても、英語でも、堂々と自分の意見を言う力が

SmaSysとその準備練習を通して培われた結果だと思います。

(スマシスはいいぞ・・・)

↑休憩時間、ずれていた投影機を自主的に直すヨシヤ君。さすが!(これによりさらにずらしてしまったことは、内緒だよ)

↑ポスター発表をするみなさんご存じ東原研M1の山下さん

↑iFrontスタッフの近野さん、牧野先生、そして写真を撮ってくれている学サポの折原さん  の写真を撮った僕

昼食、夕食件パーティーは学食にあるなんか良い感じの場所でおもてなししていただきました。ありがとうございます。謝謝

おいしい(大量の)中華料理、そして青島ビールをいただきながら、学生同士、スタッフ、教員の方々と交流を深め、深めあいました。

なんかやたらと時間がおしていて忙しい一日でしたが、とても楽しい充実した大学訪問でした。

個人的な要望をあげるとすれば、もう少し学生同士の交流をする時間が欲しかったです。

来年に期待ですね

こんな感じで2日目終了

次回、上海研修3日目 ~味噌汁飲んだよ Polyplastics~

お楽しみに