2013年11月14日 Professor Hadziioannou

11月12日にHadziioannou先生(フランス、ボルドー大学)、アルケマの宮保所長がお越しになり、東原先生、後藤、福田が自己紹介と研究紹介を行いました。

Hadziioannou先生はブロック共重合体の自己組織化、有機薄膜太陽電池用の新規ポリマーの合成、その応用、電気泳動インク、不揮発性メモリの開発等様々な研究をされている非常に有名な先生です。ちょうど先週も、MacromoleculesのASAPに太陽電池向けのブロック共重合体のお話が載っていました。これらの数多くの研究の中から我々のテーマと近い内容を紹介していただきディスカッションをしました。

アルケマ宮保所長はリーディング大学院の蔵王研修のときにお世話になったのでお会いするのは2回目となりました。

数年後にリーディング大学院のインターンシップ先としてHadziioannou先生のところにお世話になっている学生がいるかもしれませんね。

文責:後藤