2013年11月21日 Pacific Polymer Conference 2013(まじめ)

Pacific Polymer Conference 2013で台湾の高雄(Kaohsiung)に来ています!

高雄は台湾の中でも南なので非常に暖かく、毎日半袖で過ごしています。米沢は1℃とかだったので気温差は25℃くらいあるのでしょうか。。。日本に帰ったあと体調を崩す臭がプンプンします。

Pacificということで環太平洋の日本、台湾、中国、韓国、アメリカの高分子化学者が中心となって集まる非常に大きな国際学会で今年は台湾で開催されました。オレフィンの重合に用いるGrubbs触媒の開発でノーベル化学賞を受賞されたGrubbs先生のご講演もありました!

ただいまホテルのWi-Fiから接続しているのですが電波が非常に弱く煩わしいのでとりあえずみなさんの発表の様子だけでもアップしていこうと思います。

ポスター発表の様子。へたくそでも頑張って英語をしゃべるだけで自分の研究をより多くの人に知ってもらえるのです。なんと素晴らしいことでしょう。

写真を撮ったので井上君もおまけ(笑)

発表後の中林先生。

上田先生のご講演の様子。

東原先生。亜鉛錯体を用いたポリチオフェンの合成に関する研究です。こちらも非常に多くの人が集まっていました。

現在は後藤がこのテーマに関して研究をさせていただいていますが元々は東原先生が開発したものです。改めて、素晴らしいテーマをいただけたなと感じ、今後も気合を入れて研究していく所存です。

発表の様子はこんな感じなのですが他にも大量の写真を撮ったので全部とはいきませんがピックアップしてまたあとで更新したいと思います!

文責:後藤