2013年11月25日 Pacific Polymer Conference 2013(遊び)

それではさっそく風邪を引いた後藤が台湾での様子を報告します!

去年上田研究室でお世話になった葉さん(左)。おすすめの観光地やお土産屋さんを教えていただきました。ありがとうございました。

--

屋台の様子です!歩行者天国(バイクは余裕で侵入してくる)の大通りの両脇にズラーッと出店が並んでいます。小籠包や餃子、ラーメンをはじめとしていろんなお店があり、非常においしかったです。ビールも安いです!

珍しかったので臭豆腐という臭い豆腐をみんなで食べてみました。この豆腐の自己PR力はすさまじく、道の向こう側からでもグイグイきます。

食感は普通の揚げ豆腐なのですが、2週間前の魚が喉からたくさん上がってくる感じの臭いがします。日々実験をしているので臭いものには慣れているとはいえこればかりは一個食べるのがやっとでした。。。台湾の人でも好き嫌いが分かれるようです。日本でいう激しい納豆みたいな感じでしょうか。

--

蓮池(リャンチータン)にある台湾の有名観光地、龍虎塔にも行きました!

龍と虎が牙をむき出して大きく口を開けており空洞になっているので中に入ることができます。

台湾で龍はもっとも善良な生き物、虎はもっとも凶暴な生き物とされているので龍の口から入り虎の口から出ることで自らの身を清め災いをなくすことができるのだそうです。中に入ると様々な装飾がなされていました。龍は善良の象徴なので親孝行の規範や地獄で悪人が刑罰を受ける様子が描かれています。

こちらがその内部の様子です。

老人がガッツリ乳を吸っています。

僕は最初これは地獄の様子で、悪事をはたらいた母親が子供の前でイケナイことをさせられる拷問なのかと思っていましたが調べるとどうやら違うようです。歯が弱くなったおばあちゃんに乳を与えて養っている親孝行の様子でした。素晴らしいですね。

他にも写真があるのですが遊びに行ったと思われてしまうのでこの辺にしておきます。

パイナップルケーキを大量に買って帰国しました!おいしい!

今週は九州大学のリーディング大学院と山形大学のリーディング大学院とのジョイントシンポジウム(博多)、来週にはMaterials Research Society Fall Meeting(ボストン)に参加します。予期せず大型出張が短期間に集中してしまいましたが体調に気を付けて頑張っていきます。

文責:後藤