12月末に上田研時代の先輩である黒澤さんがいらっしゃるサンノゼまでご挨拶に行きました。おすすめのイタリアンやラーメン屋さん、サンタバーバラにはない日系スーパーに連れて行っていただきました。また、スタンフォード大も案内していただきました。最近研究室が新しいビルに移られたということで、綺麗で充実した設備を拝見させていただきました。
翌日はカリフォルニア北部のナパバレーまで連れて行っていただきおいしいワインをテイスティングしました。カリフォルニアはワインの産地として非常に有名で大小約400か所のワイナリーがあります。ハイウェイの周りはほとんどがブドウ畑で等間隔に綺麗に植わっていました。カリフォルニアは気温が高いためブドウが完熟しやすく、また収穫期の秋に雨がほとんど降らないことからフランス等の他の産地よりも糖度が高い傾向にあります。ワインの味にもそれが反映され酸味が少なく糖度が高いところが特徴です。
案内していただいたワイナリーの一つ、カステロ・ディ・アモローサです。
http://www.castellodiamorosa.com/
10年以上の時間をかけ、ヨーロッパの城を意識して作られたワイナリーです。入場料にはすでにテイスティング代が含まれており25ドルと手ごろでした。
黒澤さん、奥様、お姉さまと
城の内部もとても綺麗で、教会のような佇まいの部屋やワインの製造工程の紹介をしている部屋等いろいろありました。ツアーに参加すると牢屋や拷問部屋も見られるので、よりヨーロッパのお城感がでます。ワインのテイスティングは地下でやっています。
テイスティングテーブルの様子。カウンターの人がワインの特徴を教えてくれ、5種類くらい飲めます。ちなみに途中から味がわからなくなってきます。
夜はナパのワインと、ステーキをいただきました。
ステーキ肉と黒澤さん
ワインとよく合うステーキでした。ありがとうございました。
また、長時間の運転どうもありがとうございました。
また米沢や東京でお会いできることを楽しみにしております。
後藤
サンタバーバラ留学記その1(http://higashihara-lab.yz.yamagata-u.ac.jp/view.cgi?p=259)
サンタバーバラ留学記その2(http://higashihara-lab.yz.yamagata-u.ac.jp/view.cgi?p=262)
サンタバーバラ留学記その3(http://higashihara-lab.yz.yamagata-u.ac.jp/view.cgi?p=263)
サンタバーバラ留学記その4(http://higashihara-lab.yz.yamagata-u.ac.jp/view.cgi?p=268)
サンタバーバラ留学記その5(http://higashihara-lab.yz.yamagata-u.ac.jp/view.cgi?p=269)
サンタバーバラ留学記その7(http://higashihara-lab.yz.yamagata-u.ac.jp/view.cgi?p=275)
サンタバーバラ留学記その8(http://higashihara-lab.yz.yamagata-u.ac.jp/view.cgi?p=287)